トップページ > 本科・専攻科 > 本科(二年制) > 生活学科 食物栄養専攻 > お知らせ > 「中国地区 牛乳・乳製品料理コンクール」にて、 食物栄養専攻の学生が『最優秀賞』 を受賞

「中国地区 牛乳・乳製品料理コンクール」にて、 食物栄養専攻の学生が『最優秀賞』 を受賞

「中国地区 牛乳・乳製品料理コンクール」にて、 食物栄養専攻の学生が『最優秀賞』 を受賞

    平成30年11月10日(土)、平成30年度 中国地区牛乳・乳製品利用料理コンクール(主催:中国生乳販売農業協同組合連合会)が、岡山県学校給食会 学校給食総合センター(岡山市)にて開催されました。

    この大会は、牛乳・乳製品の知識普及と消費拡大を目的に開催されたコンクールで、中国地区5県の各代表者(各県2名)が参加し、合計10名が実技審査に挑みました。

    本学からは、生活学科食物栄養専攻1年の宇山泰代さんが鳥取県代表として出場しました。宇山さんは、県大会で優秀賞を受賞した『星取県のねばりっこソースグラタン』を、具材の切り方や色彩り、盛り付け等にさらに工夫を重ねて、中国地区大会で披露し、審査の結果、見事 『最優秀賞』 を受賞しました。

    宇山さんは、「コンクールに出場して、酪農家が減っていることや牛乳の消費率が下がっていることを知りました。今回の作品が、牛乳の普及や消費につながるとうれしいです」と語ってくれました。



    第8回中国地区 牛乳・乳製品料理コンクールで応募総数1,320点の頂点に輝いたレシピを北栄町六尾のカフェレストラン『610キッチン』で食べることができます!!

    http://agriculture.e-hokuei.net/item/2185.htm#ContentPane

    調理の様子
    調理の様子
    完成した料理
    完成した料理
    中国大会で『最優秀賞』を受賞した宇山さん
    中国大会で『最優秀賞』を受賞した宇山さん

    Facebook twitter


    fixedImage
    ページトップ