投稿日:2017.10.12
奨学金について(平成30年度受験生向け)

いよいよ本格的な受験シーズン到来です!!
受験生向けの奨学金については、学生募集要項に詳細が記載されていますので検討される場合は、必ず条件などを確認してください。

「奨学金のページ」はこちら

以下、各奨学金のお問い合わせの多いポイントをまとめましたので参考にしてください。

【とりたん特待生奨学金(給付型)】
・学業特待選考(1次~4次)を受験することが必要となります。
・学業特待選考1次は専願のみ、学業特待選考(2次~4次)は専願、併願のどちらも該当となります。
・学業特待選考1次および2次は「推薦書」の学業特待欄に丸を記入する必要があります。
推薦書は自分で記入せず、必ず高等学校で書いてもらってください。

【とりたんファミリー支援(入学金免除型)】
・入学願書とは別に「とりたんファミリー支援用の願書」が必要となります。
・希望する方は、鳥取短期大学 入試広報課(受付は平日9:00~17:00)までご連絡いただき、
取り寄せてください。
すべての選考の受験希望者のうち、専願の方のみ出願できます。
・出願期間終了後の提出は一切できませんのでご注意ください。

【とりたん同窓会支援(入学金免除型)】
・入学願書とは別に「とりたん同窓会支援用の願書」が必要となります。
取り寄せてください。
・出願期間終了後の提出は一切できませんのでご注意ください。
・申請の対象は指定校推薦選考(学業特待選考1次を含む)受験者および専願の一般推薦選考
(学業特待選考2次を含む)受験者です。

【中部ふるさと奨学金(給付型)】
・入学願書とは別に「中部ふるさと奨学金用の願書」が必要となります。
希望する方は、高等学校にご連絡いただき、願書を取り寄せてください。
(入試広報課で直接願書をお渡しすることはできませんのでご注意ください。)
・出願期間終了後の提出は一切できません。
(学業特待選考2次を含む)受験者です。

【とりたん社会人奨学金(給付型)】
・AO方式選考(社会人選考)で入学した方は自動的に採用されますので手続きは不要です。
・AO方式選考(社会人選考)以外で受験した場合、奨学金は給付されません。ご注意ください。