投稿日:2017.12.08
「ITリテラシーと情報産業の今!」について学びました

平成29年11月10日、三戸鉄也氏(ウォーディッシュ合同会社 代表社員)をお招きし、1年生の必修科目である『キャリアデザイン』にて講義を行っていただきました。『キャリアデザイン』は、就職活動に関する心構えと就職活動において重要となるさまざまなことを学生にしっかりと学んでもらうための科目です。

講師の三戸鉄也氏には、「ITリテラシーと情報産業の今」と題して企業が求める情報スキルや就職後のキャリアパスの考え方、新たに生み出される情報産業等の講義を行っていただきました。また、ビジネスに関する「すべからず条」や「事象をモデル化して考える方法」といったようなすぐにでも役立つ内容もあり、学生たちは真剣に話を聞いていました。

1年生は、いよいよ年末から就職活動やその準備に取りかかります。まだまだ実感がわかない学生たちも社会で活躍している講師の先生の話を聞くことで、前向きに就職活動に取り組んでくれることを期待しています。

▽三戸鉄也氏の講演風景