投稿日:2017.12.15
クリスマスケーキを作りました!

平成29年12月8日、「調理学実習Ⅰ」にてクリスマスケーキの実習をしました。今年度は、事前に各班でクリスマスケーキのデコレーションデザイン案を考えてから、実習にのぞみました。

事前に作ったスポンジケーキに、学生自ら手作りしたチョコプレートなどを飾りつけに使ったり、生クリームをハート形に絞ったりなど、学生たちは楽しみながらクリスマスデコレーションケーキを作成しました。

学生からは、「デザインを考えるのは難しかったが、とても楽しく調理ができました」「クマにクリスマスの帽子をかぶせたチョコプレートをケーキに飾り、クリスマスらしいデコレーションケーキができました」など、感想を聞くことができました。ひと足早いクリスマス気分を味わいました。

クリスマスケーキに、手作りチョコプレートを飾りつけている様子。

デザイン案どおりに、ケーキに生クリームを絞る様子。

世界に1つだけのクリスマスデコレーションケーキが完成!力作ぞろいです!