とりたん 食材まるごと活用プロジェクト

新着情報

【予告】「令和新時代とっとり元気フェス」に北栄町産「ねばりっこ」を使った『ケーキとパン』を出展します

2019.12.18

食物栄養専攻が取組む「とりたん食材まるごと活用プロジェクト」では、鳥取中央農業協同組合の協力を得て、ねばりっこの規格調整時に出る端材や規格外品の有効活用可能な方法を検討し、商品開発に取り組んでいます。
今回は、本学学生有志と教員が一緒に考案した北栄町産「ねばりっこ」を使ったケーキとパンを「令和新時代とっとり元気フェス」(主催:令和新時代とっとり元気フェス実行委員会)に、出展します。

ねばりっこケーキは、「バナナケーキ」「ガトーショコラ」を各種30食程度販売します。
ねばりっこパンは、「明太子とチーズ」「ベーコンとチーズ」を各種20食程度販売します。

学生・教員ともに、当日の販売に向けて準備を進めています。詳細は下記をご覧ください。

◆「令和新時代とっとり元気フェス」
日にち:令和元年12月22日(日)
時 間:10時30分から15時30分
場 所:倉吉未来中心アトリウム(倉吉市駄経寺町212-5)
詳 細(ホームページ):https://www.pref.tottori.lg.jp/152437.htm

▲ねばりっこケーキの「バナナケーキ」と「ガトーショコラ」

▲ねばりっこパンの「明太子とチーズ」と「ベーコンとチーズ」