地(知)の拠点大学による地方創生推進事業 | COC+

ホーム > 新着情報 > 新着情報詳細

「とっとりプラットフォーム5+α」第17回運営協議会を開催~新中期計画についても検討を開始

令和4年11月25日(金)、「とっとりプラットフォーム5+α」の第17回運営協議会をオンラインで開催しました。

今回の運営協議会では、令和4年度私立大学等改革総合支援事業タイプ3の補助金申請内容の報告とあわせ、本年度の各ワーキンググループの取組み状況と令和5年度以降の新たな中期計画案について協議しました。

【令和4年度の取組み】

Aワーキンググループ:社会人学生受入マップ作成、共同のFD・SD研修会(テーマ:DX)実施等

Bワーキンググループ:防災士の養成支援・共同研修会の実施、美術ファシリテーターの養成、県立美術館建設現場

見学会・関連施設見学会への学生参加等

Cワーキンググループ:フードドライブ事業、こども食堂との連携、県立美術館のロゴ・シンボルマーク募集協力等

【令和5年度~令和9年度の新中期計画案】

「とっとりプラットフォーム5+α」の現在の中期計画は令和4年度が最終年度となるため、令和5年度から令和9年度まで5年間の新たな中期計画の骨子案について協議し、6つの課題と達成目標、対応する17の取組み項目案を取り上げ、活動指標、ワーキンググループの編成等については今後改めて協議することを確認しました。

【参加団体】

鳥取県内の5つの高等教育機関および自治体、経済・医療福祉団体等

(鳥取短期大学、鳥取看護大学、鳥取大学、公立鳥取環境大学、米子工業高等専門学校、鳥取県、倉吉市、鳥取県教育委員会、鳥取商工会議所、倉吉商工会議所、米子商工会議所、境港商工会議所、鳥取県商工会連合会、鳥取県中小企業団体中央会、鳥取県社会福祉協議会、鳥取県看護協会、鳥取県文化振興財団)

△第17回運営協議会