地(知)の拠点大学による地方創生推進事業 | COC+

ホーム > 新着情報 > 新着情報詳細

ToCoToN FAST(トコトンファスト)主催の防災研修会を開催しました

令和3年2月17日(水)、消防防災サークル「ToCoToN FAST」主催の防災研修会を、米子市総務部防災安全課 坂本航主任 を講師に迎え開催しました。

ToCoToN FASTのメンバーのほか、鳥取看護大学・鳥取短期大学の防災士資格を有する学生や防災に興味を持つ学生たち12名が参加した今回の研修会では、防災に関するクイズやクロスロードゲーム、非常食の試食などを交えながら、楽しく防災について学び、本学が位置する倉吉市のハザードマップなども見ながら、日頃から危機意識を持つことの大切さや自分の身は自分で守る「自助」の重要性などを再確認しました。

今秋には「鳥取県中部地震」から5年となりますが、ToCoToN FASTはこれからも若い力を地域の防災に役立てていけるような活動を続けていきます。

※「ToCoToN(トコトン)FAST(ファスト) 」 (Tottori College Tottori College of Nursing Fire And Safety Team) :鳥取看護大学・鳥取短期大学の学生による防災意識の向上を目的とした消防防災サークル

△水で作るカップラーメンのできあがりを待つ間に、クロスロードゲームを行いました

△鳥取県消防防災課、倉吉市・米子市防災安全課のみなさん、ご協力ありがとうございました