地(知)の拠点大学による地方創生推進事業 | COC+

ホーム > 新着情報 > 新着情報詳細

防災について学ぶ!

令和4年6月22日(水)、鳥取看護大学・鳥取短期大学の消防防災サークル「ToCoToN FAST」(トコトンファスト)が、倉吉市防災センターにて、防災の基礎講座をはじめ災害対策車両の見学、水消火器を用いた消火訓練等をとおして防災について学びました。

メンバーからは、「なぜ防災センターは倉吉にあるのか」、「災害車両の窓は、どのような機能があるのか」、「目の前には川があるが大丈夫なのか」、「冠水した際、どのくらいの水域であれば車の走行は可能か」など、次々と質問が挙がり、倉吉市防災センターの担当者の方に丁寧に回答していただきました。

この他にも、おすすめの備蓄品をはじめ、自宅や大学に常備しておいた方が良い防災グッズなども教えていただき、今後、両大学の今後それぞれの学びとも連携させていけることを期待します。

ToCoToN FASTは今回の見学を活かし、7月19日(火)から鳥取短期大学A館1階の展示スペースにて、防災啓発についての展示を計画しています。お楽しみに!

△数秒でプールの水を排水できる排水ポンプ車も見せていただきました!