とりたん 食材まるごと活用プロジェクト

新着情報

「2019〝とりたん食材まるごと活用〞料理コンクール」を開催します

2019.06.17

2019年9月15日(日)、鳥取短期大学において「2019〝とりたん食材まるごと活用〞料理コンクール」を開催します。このコンクールをとおして、鳥取県内産農産物の規格外やB級品食材など未利用食材の有効な活用方法および新たな価値を見出し、地場産物の良さを普及啓発していきたいと考えています。
つきましては、鳥取県内産農産物の規格外やB級品食材など未利用食材を有効に活用した料理・菓子・デザートのレシピを募集します。詳細は下記のほか,応募要項およびチラシをご覧ください。応募用紙はこちらからダウンロードできます。たくさんのご応募お待ちしております。

購入先について(追加情報)
この時期に入手可能な主な食材は次の通りです。

【食材】
トマト、ミニトマト、ナス、ピーマン、キュウリ、カボチャ、
とうもろこし、たまねぎ、キャベツ、人参、ジャガイモ、いちじく、
ブルーベリー、すいか

流通する量や時期が限られているものもあるため、必ず入手できるとは限りません。

入手可能な食材についての問い合わせ先は次の通りです。
・JA鳥取中央 農産部果実園芸課 TEL:0858-23-3027
・JAとっとり西部 営農企画課  TEL:0859-37-5846
※直売所等への直接の問い合わせはご遠慮くださいますようお願いします。

応募資格
鳥取県内在住の個人または2人で1組(友人同士、家族など)のグループで、一般消費者の方。
※調理師等料理を職としている方は除く。

応募方法
応募用紙に必要事項を記入し、料理写真を貼付して郵送にてお送りください。応募用紙は上記からダウンロードできます。応募締め切りは2019年7月22日(月)必着とします。

応募規定
・鳥取県内産農産物の規格外やB級品食材などを有効に活用した料理または菓子・デザートとします。
・オリジナル料理に限ります。
(他で紹介されているものや、ほかのコンクール等で発表したレシピは応募できません)
・調理時間は、下ごしらえ、盛り付けも含めて60分以内に仕上がるものにしてください。
・分量は4人分としてください。
・材料費は4人分で2,000円(税込)以内とします。
・複数レシピの応募も可能です。

審査基準
・鳥取県内産の規格外・B級品食材の活用度
・普及性(料理のしやすさ・手軽で短時間仕上げ)
・独創性(アイデア・創意工夫)
・味覚(美味しさ)
・オリジナル料理

選考方法
①第一次審査(書類選考) 8月下旬
応募作品の中から作品10点の第二次審査出場者を選出します。
審査の結果は9月上旬に個人(代表者)に通知します。
②第二次審査(調理審査)
・日 時:2019年9月15日(日) 午前10時30分~午後2時30分
・場 所:鳥取短期大学

その他
・県内産農産物の規格外やB級品食材の購入先リストは、「とりたん食材まるごと活用プロジェクト」のホームページに紹介していますのでご参照ください。
・入賞された作品のレシピ等は「レシピ集」にまとめ、公表する予定です。
・ご応募いただきました皆様の個人情報に関しましては、厳正なる管理のもと、当料理コンクールのみに使用させていただきます。

応募・問い合わせ先
〒682-8555 倉吉市福庭854 鳥取短期大学
「〝とりたん食材まるごと活用〞料理コンクール」係 まで
TEL:0858-26-1811