とりたん 食材まるごと活用プロジェクト

新着情報

【予告】公立鳥取環境大学とのコラボメニューを開発中! ~鳥取市主催のエシカルマルシェにて新メニューを出展します~

2019.11.28

食物栄養専攻が取組む「とりたん食材まるごと活用プロジェクト」では、鳥取市国府町の農事組合法人まごころ農場ひろせ様の協力を得て、もち麦(キラリモチ)の搗精後に残る精麦けずり粉についての活用を検討しています。
現在開発中のメニューは、「鹿肉ローストナンドック」です。これは、公立鳥取環境大学の竹内由佳先生のゼミが取組んでいる社会課題解決型マーケティング活動「プロジェクト・ヘルシュ」と、本学の「とりたん食材まるごと活用プロジェクト」とのコラボメニューで、本学1年生有志が「もち麦入りナン」の開発に携わっています。
今回は、公立鳥取環境大学にて行われるイベント「エシカルマルシェ」(鳥取市主催)に、開発中の「鹿肉ローストナンドック」を出展する予定です。イベント当日は、学生センター内で試食販売とアンケートを行います。(予定価格100円/150食程度)
また、同日には、「令和元年度地方消費者フォーラムin鳥取」(消費者庁・鳥取県主催)も併催されますので、是非ご来場ください。

※なお、「鳥取県地方消費者フォーラムin鳥取」は、事前の参加申込みが必要です。参加を希望される方はご注意ください。

◆鳥取市主催 「エシカルマルシェ」
日にち:令和元年12月8日(日)
時 間:10時から13時
場 所:公立鳥取環境大学学生センター(鳥取市若葉台北1丁目1番1号)
詳 細(ちらし): 20191208ethicalmarche

◆消費者庁・鳥取県主催「鳥取県地方消費者フォーラムin鳥取」
時 間:13時から15時45分
場 所:公立鳥取環境大学 講義棟1階 11講義室(鳥取市若葉台北1丁目1番1号)
参加申込締切:令和元年11月29日(金)
詳 細(ホームページ):https://www.pref.tottori.lg.jp/288247.htm

▲令和元年10月2日・11月1日、公立鳥取環境大学竹内ゼミの学生が鳥取短期大学に来学し、本学学生と開発メニューやイベントの意見交換&もち麦入りナンの試食を行いました。

 

▲もち麦入りナンの試作の様子