2023更新
- 進展する情報化時代に対応する実践的スキルを身につけ地域を支える人材に。社会の価値観が変わり、情報化が進むビジネス環境のなかでいま求められているのは、ネットワークを活用したクラウドコンピューティングなどの実務的技能です。
さらに、目まぐるしく変わる世界の動向をつかむビジネス知識、チームで課題を解決できる主体性やコミュニケーション力も不可欠です。
情報・経営専攻では、進化しつづける情報活用能力とビジネス実務能力を身につけたこれからの地域社会を担う人材を育成します。おしらせ ~ News & Topics ~- 2024.04.26
- 2024.03.04
- 2024.02.05
- 2024.01.22
- 2023.12.27
- 2023.12.08
令和5年度入学者の方へ学科長からのメッセージ
学びのポイント
社会人基礎力をベースに、情報活用スキルとビジネス実務能力を養成。グループワークで
社会人基礎力を身につける社会人として必要とされる「主体的に動く力」や「チームワーク」をグループによる課題解決型学習を通して身につけます。ビジネスに役立つ
PCスキルを磨くパソコンを「使える」ことよりも「使って何ができるか」を重視したビジネスコンピューティングスキルを磨きます。資格習得とゼミ学習で
専門性と実践力を高める日商簿記やITパスポートなど、実用的な資格取得をサポートします。また、特別研究ではより専門的な学びを深めます。学生インタビュー
時間割
(1年次/参考)1限
9:00~10:302限
10:45~12:153限
13:00~14:304限
14:45~16:155限
16:30~18:00MON ビジネス実務概論 基礎数学 ビジネス実務演習A 実践スポーツ TUE 経営学 英語B 現代鳥取研究 インターンシップB WED ビジネス実務演習B 基礎演習B THU 簿記Ⅰ 簿記Ⅰ 資格簿記B 生活と法律 FRI ウェブデザインB キャリアデザイン プロジェクト演習 地域・ひとと、未来とつながる。
互いに切磋琢磨しながらチームワークで鍛えた実践的な力を強みにたくさんの先輩が地域社会へはばたいています。生活学科 情報・経営専攻のメニュー一覧
- 豊かな発想力をもとに、暮らしのなかのデザインの可能性とあたらしい価値を生み出す。私たちは、さまざまなデザインに囲まれて生活しています。
デザインはアートの領域だけでなく情報を伝えたり、あたらしい機能や価値を生み出す役割も担い、その重要性があらゆる分野で認識されています。
住居・デザイン専攻では、住居とデザインの分野を幅広く学び、豊かな感性を生かした、企画力、表現力、技術力を育成し、多領域の職種に対応し、活躍できる人材を送り出します。おしらせ ~ News & Topics ~- 2024.01.23
- 2024.01.18
- 2023.07.27
- 2023.05.01
- 2023.04.20
- 2023.01.31
教員からのメッセージ
学びのポイント
社会を豊かにするデザインスキルを磨き、多分野で活躍できる人材を育成する。多様なデザイン分野から
専門科目を選択建築・インテリア、デザイン・アートなど、自分の将来の目標に向けて、専門科目を選択し学ぶことができます。最短で建築士資格取得を
可能にするカリキュラム卒業後すぐに一級・二級建築士試験を受験できるよう必要な科目が充実しており、受験指導も行っています。多彩なCG制作で
デザイン力を磨くコンピュータを用いたグラフィックデザインの授業が多く、多彩で完成度の高いデザイン作品を制作することができます。学生インタビュー
時間割
(1年次/参考)1限
9:00~10:302限
10:45~12:153限
13:00~14:304限
14:45~16:155限
16:30~18:00MON ビジネス実務概論
人間関係論構造力学Ⅱ カラーコーディネーション 実践スポーツ TUE デザインソフトウェアⅡ 中国語Ⅱ デザイン基礎Ⅱ ヒトの科学 WED 建築計画Ⅰ 建築構造論 ビジネス実務演習Ⅰ THU インテリアデザイン パース演習 レイアウトデザイン FRI 造形基礎Ⅱ 建築CADⅠ 建築設計製図 建築設計製図 地域・ひとと、未来とつながる。
オープンな環境で豊かな創造性を育み、技術力を磨いた“とりたん”生がさまざまなフィールドで活躍しています。住居・デザイン専攻のメニュー一覧
- 食べたものが、未来をつくる。
地域や家族の健康と笑顔を支える。“食”は生きていくための基本です。
健康なカラダをつくるばかりでなく、健康なココロも育む「食育」や、病気を予防する「予防医学」の観点からも重要性が高まっています。
多くの実習や体験をとおして“食”の大切さを学び、自分の、家族の、そして地域社会の未来をつくる知識と技能をそなえた“食”のスペシャリストを養成します。おしらせ ~ News & Topics ~- 2024.03.26
- 2023.12.20
- 2023.12.20
- 2023.11.27
- 2023.11.08
- 2023.11.08
教員からのメッセージ
学びのポイント
地域に密着したカリキュラムで、広い知識と技能をそなえた食の専門家をめざす。基礎から実践まで栄養士に
必要な知識と技能を習得栄養学や衛生学などの基礎から、調理の手法や対象者に合わせた献立作成法などの現場で必要となる専門的な内容まで、幅広く学びます。強みとなるプラスアルファの
力を身につける栄養士だけでなく、栄養教諭や医療秘書実務士など、強みとなるプラスアルファの知識・資格を持った食の専門家をめざすことができます。体験をとおして
実践力を磨く地域イベントに参加したり、地域のプロのシェフや栄養士の方から指導を受けたりと、さまざまなかたちでの学びの機会があります。学生インタビュー
時間割
(1年次/参考)1限
9:00~10:302限
10:45~12:153限
13:00~14:304限
14:45~16:155限
16:30~18:00MON 健康科学 生化学 解剖生理学実験 臨床栄養学概論 TUE 食品加工学 英語B ヒトの科学 WED 栄養指導論実習 コミュニケーション論 THU 給食管理 調理学実習Ⅰ 栄養学総論 FRI 給食管理実習Ⅰ 地域・ひとと、未来とつながる。
食が好き、地域が好き。
そんな学生たちが2年間でたくさんの経験を積み、地域の健康を守る担い手として一歩ずつ進んでいます。社会人入学を希望する方へ
生活学科 食物栄養専攻のメニュー一覧
- 子どもから保護者支援まで、地域に暮らすあらゆる人びとの発達や生活を支える地域社会のなかで、子どもの健やかな育ちを支える保育者の役割は重要度を増しています。
そして、その役割は「保育」にとどまらず、子育ての背景にある保護者の思いや悩みに寄り添い、地域の人びとから信頼される高度な専門職の役割も担っています。 幼児教育保育学科では、人を大切にする心を育みながら、広く豊かな視野と確かな専門性を身につけた現場に強い保育者の養成をめざします。おしらせ ~ News & Topics ~- 2024.03.16
- 2024.03.15
- 2024.03.08
- 2024.03.08
- 2024.02.20
- 2024.02.01
学科長からのメッセージ
学びのポイント
子どもたちの育ちを支え、地域社会に貢献する保育力と人間力を磨く人間力を磨くと
幅広い教養を身につける人間性を豊かに育みながら、保育、教育、福祉、保健、心理、表現、運動など、幅広い専門知識と技能を学びます。保育現場での実習を重視し、
実践力を鍛える1年次から附属こども園や地域の保育現場での実習を行い、卒業後すぐに活躍するための実践的力を鍛えます。一人ひとりの"良さ"を
引き出すカリキュラム少人数指導、グループワークを積極的にとりいれ、きめ細かな指導で一人ひとりの得意分野を引き出すことをめざします。学生インタビュー
時間割
(1年次/参考)1限
9:00~10:302限
10:45~12:153限
13:00~14:304限
14:45~16:155限
16:30~18:00MON 図画工作Ⅰ (ピアノレッスン) 児童文化Ⅱ 保育・教育基礎演習 TUE キャリアデザイン入門 幼児理解と教育相談 子どもの保健 現代鳥取研究 インターシップB WED 乳児保育Ⅰ 英語B 音楽2 THU 保育内容(環境) 保育内容(言葉) 社会的養護Ⅰ 保育実習指導Ⅰ FRI 子どもの音楽指導法 子どもの運動指導法 保育・教育課程論 レクリエーション概論 地域・ひとと、未来とつながる。
人とのつながりを大切にしながら、学びを深めた先輩たち。
やりがいを見つけ、自分らしく輝く新しい場所で成長を続けています。見たい!知りたい! 教育実習の実態Q&A
社会人入学を希望する方へ
幼児教育保育学科のメニュー一覧
- 令和6(2024)年度 学生募集要項選抜方法1.学校推薦型選抜2.一般選抜4.外国人留学生選抜
令和6(2024)年度
学生募集要項※注意:閲覧用PDFファイルには、入学願書等は含まれていません。出願を希望される方は、必ず入学願書等を含む募集要項(冊子)を入手してください。
- 新しいURLはこちら
https://www.cygnus.ac.jp/communication/ 保健室、相談室(「相談室ここはな」)、学びのサポート(「学びスペースひだまり」)で構成されています。