トップページ > 大学からのお知らせ > English Café×映画研究会サークル×短大国際交流委員会共催 フランス映画上映会を開催しました

English Café×映画研究会サークル×短大国際交流委員会共催 フランス映画上映会を開催しました

令和4年7月6日(水)、English Café × 映画研究会サークル × 鳥取短期大学国際交流委員会のコラボ企画「フランス映画上映会」を開催しました。この上映会は、6月に行った三朝町国際交流員 アラン・マリーさんの講演会「France Day」をきっかけにフランスへの興味や関心をさらに深めようと、映画研究会が中心となり企画したものです。

はじめに、レヴィ・レイモンド先生(鳥取短期大学 国際文化交流学科)が、フランス文化が根付くカナダのケベック州について簡単なクイズを交えながら紹介され、その後、みんなでフランス映画「大統領の料理人」を鑑賞しました。

終了後、映画研究会サークル長からは「一番嬉しかったことは参加者に『フランス映画っておもしろい!他のも見たい!』と新たな楽しさを得てもらえたこと。前例のない企画でいろいろ頭を悩ませましたが、楽しんでもらえたのでまた近いうちにより楽しいものを企画したいと思います!」と次回の企画に向けて意欲的な様子がうかがえました。
    △カナダのケベック州について理解を深めました       △フランス映画の鑑賞(画像の一部を加工しています)