トップページ > 大学からのお知らせ > 「ToCoToN FAST」が三朝町大瀬こども会の防災学習に参加しました

「ToCoToN FAST」が三朝町大瀬こども会の防災学習に参加しました

平成30年12月9日(日)、三朝町にある徳林寺にて開催された三朝町大瀬こども会において、鳥取看護大学・鳥取短期大学消防防災サークル「ToCoToN FAST」が防災学習を行いました。

この日は多くの子どもたちが参加しており、防災士の資格を持った郵便局局長6名の方々と、ToCoToN FASTの学生6名による、クロスロードゲームと各種体験を行いました。
     クロスロードゲームを初めて経験する学生が多かったですが、防災士の方々の指導の下、ファシリテータを務めました。クロスロードゲームを通して、子どもたちの考えを知ることができ、自分自身の視野を広げることや新たな考え方を得ることができました。

また、「毛布で担架」「家具転倒防止」「持出クイズ」など各種体験を行いました。そして実際に災害がおこった時に役立つことや、災害防止について、ゲーム等を通して子どもたちと一緒に学びました。
     今回の経験で得たことを今後の生活で活かし、防災についての意識・知識・技能を高めていきます。
    日ごろから防災意識を持ち、もしもの時に備えることで、減災に努めていきましょう。

※「ToCoToN(トコトン) FAST」(Tottori College & Tottori College of Nursing Fire And Safety Team):鳥取看護大学・鳥取短期大学の学生による防災意識の向上を目的とした、消防防災サークル