「くらよし国際交流フェスティバル2018」の食べ物ブースに出展しました
鳥取短期大学では、「食のみやこ鳥取」の中心に位置する大学として、食材の有効活用を考える学科横断プロジェクト「とりたん食材まるごと活用プロジェクト」に取り組んでいます。また 、生活学科食物栄養専攻では、そのプロジェクトの一環として地域のイベントへの出展活動に積極的に取り組んでいます。
平成30年11月25日(日)、伯耆しあわせの郷(倉吉市小田)で開催された「くらよし国際交流フェスティバル2018」の食べ物ブースで、食物栄養専攻の学生有志8名が三朝町特産の神倉大豆のおからを利用した「三朝神倉大豆おからケーキ」を販売しました。今回のおからケーキは、これまで学生と教員とで開発してきたケーキをベースに、鳥取県内で有名な株式会社 プレマスペース「ぱにーに」との共同開発に取り組んだものです。
当日は3種類のケーキ、「りんごのおからケーキ」「さつまいものおからケーキ」「抹茶あずきのおからケーキ」を合計約400食用意し、無事完売しました。参加した学生からは、「楽しかった」「売ることに集中してしまいおからや商品の説明が十分にできなかった…」などの声が聞かれました。今後はケーキの改良を重ね、よりよいものを作成し、学生とともに地域での活動に取り組んでいきたいと考えています。
「とりたん食材まるごと活用プロジェクト」詳細
平成30年11月25日(日)、伯耆しあわせの郷(倉吉市小田)で開催された「くらよし国際交流フェスティバル2018」の食べ物ブースで、食物栄養専攻の学生有志8名が三朝町特産の神倉大豆のおからを利用した「三朝神倉大豆おからケーキ」を販売しました。今回のおからケーキは、これまで学生と教員とで開発してきたケーキをベースに、鳥取県内で有名な株式会社 プレマスペース「ぱにーに」との共同開発に取り組んだものです。
当日は3種類のケーキ、「りんごのおからケーキ」「さつまいものおからケーキ」「抹茶あずきのおからケーキ」を合計約400食用意し、無事完売しました。参加した学生からは、「楽しかった」「売ることに集中してしまいおからや商品の説明が十分にできなかった…」などの声が聞かれました。今後はケーキの改良を重ね、よりよいものを作成し、学生とともに地域での活動に取り組んでいきたいと考えています。
「とりたん食材まるごと活用プロジェクト」詳細
出展にかかわった学生たち
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当日の様子
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お問い合わせ先
鳥取看護大学・鳥取短期大学 グローカルセンター
所在地:〒682-8555 鳥取県倉吉市福庭854
TEL:0858-27-0107
FAX:0858-26-9138
E-mail:glocal@cygnus.ac.jp