トップページ > 本科・専攻科 > 本科(二年制) > 生活学科 食物栄養専攻 > お知らせ > 給食管理実習棟で給食管理実習を行いました ~ポテトコロッケ~

給食管理実習棟で給食管理実習を行いました ~ポテトコロッケ~

    平成29年5月26日(金)に食物栄養専攻2年生が、第6回給食管理実習を行いました。
    学生たちはお互いに協力し合いながら、2週間かけて実習の準備を行いました。

    今回のメニューは「麦ご飯」「ポテトコロッケ」「りっちゃんの元気サラダ」「豆腐とわかめのみそ汁」「桃ゼリー」の5品でした。

    「りっちゃんの元気サラダ」は、小学校1年生の国語の学習「サラダで元気」に登場するサラダです。病気のお母さんのためにりっちゃんがサラダを作り、お母さんはそのサラダを食べてたちまち元気になります。学生たちは食べてもらう方が元気になれるように、心をこめて料理を作り上げました。

    次回は6月9日(金)、「揚げ鶏のマリネ」です!

    P_20170526_093412_vHDR_On

    ポテトコロッケに使うじゃがいもはなんと『11キロ!!』

    同じ厚さになるように輪切りにし、回転鍋でゆでてつぶしました。
    P_20170526_093433_vHDR_On

    桃ゼリーの『桃』を切りました。

    カップに桃を入れてからゼリー液を流し入れて冷却するため、素早く切っていました。
    P_20170526_113058_vHDR_On

    200個のコロッケが爆発しないように注意して揚げました!

    P_20170526_132335_vHDR_On

    「麦ご飯」「ポテトコロッケ」「りっちゃんの元気サラダ」

    「豆腐とわかめのみそ汁」「桃ゼリー」のできあがりです!

    Facebook twitter


    fixedImage
    ページトップ