HOME
交通アクセス
お問い合わせ
サイトマップ
受験生応援サイト
在学生の方
卒業生の方
保護者の方
高校の先生方
採用担当の方
地域・一般の方
大学概要
理念・ごあいさつ
沿革
4つのポリシー
教育目的と教育目標
教育システム
情報公開
教育情報の公開
ティーチング・ポートフォリオ
個人情報保護方針
個人情報の利用目的および第三者提供について
研究不正防止に関する取組み
アンケート
学生による授業評価アンケート
財務情報(藤田学院)
中期計画・事業計画・報告(藤田学院)
人事関連(藤田学院)
外部資金の獲得状況(藤田学院)
次世代育成支援行動計画(藤田学院)
情報セキュリティポリシー(藤田学院)
例規集(藤田学院)
ICTを利活用した質の高い教育を実現するための全学的な計画
大学評価
認証評価(一般財団法人短期大学基準協会)
相互評価
自己点検・評価
学章・学歌・マスコットキャラクター
とりたんムービー
とりたんムービー
過去のTVCM
交通アクセス
スクールバス
本科・専攻科
本科(二年制)
[NEW] 地域コミュニケーション学科(令和6年 学科名称変更)
国際文化交流学科
生活学科 情報・経営専攻
生活学科 住居・デザイン専攻
生活学科 食物栄養専攻
幼児教育保育学科
専攻科(一年制または二年制)
国際文化専攻(大学改革支援・学位授与機構認定)
経営情報専攻
住居・デザイン専攻
食物栄養専攻(大学改革支援・学位授与機構認定)
幼児教育専攻
キャンパスライフ
キャンパスカレンダー
キャンパスマップ・施設紹介
学友会・サークル
お知らせ
運動系サークル
文化系サークル
学友会
ライフスタイル
学びのサポート
住まいのサポート
地域密着型の活動
学費・奨学金・教育ローン
キャンパスギャラリー
就職・進学
お知らせ
就職・進学実績
採用ご担当の方へ
地域交流・研究活動
グローカルセンター
地域交流
地域での学生のとりくみ
ボランティア
鳥取看護大学・鳥取短期大学と地域の発展を推進する会
学びの核として
社会人入学
科目等履修生・聴講生
履修証明制度
「図書館司書」資格の取得
公開講座
かんとりぃ☆とりたん オープン教育リソース
鳥取県4大学間単位互換
保育士資格取得特例制度に係る特例教科目の開講について
教員免許状更新講習
講師派遣
大学見学
施設利用
研究活動
教員総覧
研究紀要
絣美術館・絣研究室
北東アジア文化総合研究所(H29.3閉所)
北東アジア文化研究
連携プロジェクト
とっとりプラットフォーム5+α
とりたん食材まるごと活用プロジェクト
地(知)の拠点大学による地方創生推進事業 COC+
大学間連携ソーシャルラーニングプロジェクト
図書館・付属機関
付属図書館
グローカルセンター
ヘルスサポートセンター
絣美術館・絣研究室
学生食堂「シグナスキッチン」
北東アジア文化総合研究所(H29.3閉所)
鳥取短期大学 後援会
同窓会「白鳥会」
認定こども園鳥取短期大学附属こども園
鳥取看護大学・鳥取短期大学と地域の発展を推進する会
併設校:鳥取看護大学
交通アクセス
お問い合わせ
サイトマップ
大学概要
理念・ごあいさつ
沿革
4つのポリシー
教育目的と教育目標
教育システム
情報公開
教育情報の公開
ティーチング・ポートフォリオ
個人情報保護方針
個人情報の利用目的および第三者提供について
研究不正防止に関する取組み
アンケート
学生による授業評価アンケート
財務情報(藤田学院)
中期計画・事業計画・報告(藤田学院)
人事関連(藤田学院)
外部資金の獲得状況(藤田学院)
次世代育成支援行動計画(藤田学院)
情報セキュリティポリシー(藤田学院)
例規集(藤田学院)
ICTを利活用した質の高い教育を実現するための全学的な計画
大学評価
認証評価(一般財団法人短期大学基準協会)
相互評価
自己点検・評価
学章・学歌・マスコットキャラクター
とりたんムービー
とりたんムービー
過去のTVCM
交通アクセス
スクールバス
本科・専攻科
本科(二年制)
[NEW] 地域コミュニケーション学科(令和6年 学科名称変更)
国際文化交流学科
生活学科 情報・経営専攻
生活学科 住居・デザイン専攻
生活学科 食物栄養専攻
幼児教育保育学科
専攻科(一年制または二年制)
国際文化専攻(大学改革支援・学位授与機構認定)
経営情報専攻
住居・デザイン専攻
食物栄養専攻(大学改革支援・学位授与機構認定)
幼児教育専攻
キャンパスライフ
キャンパスカレンダー
キャンパスマップ・施設紹介
学友会・サークル
お知らせ
運動系サークル
文化系サークル
学友会
ライフスタイル
学びのサポート
住まいのサポート
地域密着型の活動
学費・奨学金・教育ローン
キャンパスギャラリー
就職・進学
お知らせ
就職・進学実績
採用ご担当の方へ
地域交流・研究活動
グローカルセンター
地域交流
地域での学生のとりくみ
ボランティア
鳥取看護大学・鳥取短期大学と地域の発展を推進する会
学びの核として
社会人入学
科目等履修生・聴講生
履修証明制度
「図書館司書」資格の取得
公開講座
かんとりぃ☆とりたん オープン教育リソース
鳥取県4大学間単位互換
保育士資格取得特例制度に係る特例教科目の開講について
教員免許状更新講習
講師派遣
大学見学
施設利用
研究活動
教員総覧
研究紀要
絣美術館・絣研究室
北東アジア文化総合研究所(H29.3閉所)
北東アジア文化研究
連携プロジェクト
とっとりプラットフォーム5+α
とりたん食材まるごと活用プロジェクト
地(知)の拠点大学による地方創生推進事業 COC+
大学間連携ソーシャルラーニングプロジェクト
図書館・付属機関
付属図書館
グローカルセンター
ヘルスサポートセンター
絣美術館・絣研究室
学生食堂「シグナスキッチン」
北東アジア文化総合研究所(H29.3閉所)
鳥取短期大学 後援会
同窓会「白鳥会」
認定こども園鳥取短期大学附属こども園
鳥取看護大学・鳥取短期大学と地域の発展を推進する会
併設校:鳥取看護大学
トップページ
>
本科・専攻科
>
本科(二年制)
>
生活学科 食物栄養専攻
>
お知らせ
お知らせ
プロから学ぶ「日本料理」の実習を実施しました
テーブルマナー講習会を受講しました
(株)マルイ×鳥取短期大学 共同開発弁当 第6弾が完成しました!
シグナスキッチン(学生食堂)で授業!?
食物栄養専攻の学生が「牛乳・乳製品利用料理コンクール」にて、『優良賞』を受賞!
鳥取県のスマートミール認証第1号「シグナスランチ」
台湾崇仁医護管理専科学校の短期研修生を受け入れました
スポーツ栄養学の授業でガイナーレ鳥取の試合観戦をしました
プロから学ぶ「西洋料理」の実習を実施しました
「中部発!食のパラダイスフェスタ」に出展しました
「鳥取県ジュニアアスリート育成プログラム」に参加しました
プロから学ぶ「日本料理」の実習を実施しました
新1年生といっしょにスイーツを作りました
食物栄養専攻の学生が「第20回 栄養士実力認定試験」で優良賞を受賞!
プロから学ぶ「西洋料理」を実施しました
鳥取県漁業士による「県産魚を使った料理講習会」を実施しました
(株)マルイ×鳥取短期大学 生活学科、食育弁当第4弾が完成しました!
「ジビエ料理講習会」を実施しました
プロから学ぶ「日本料理」の実習を実施しました
食物栄養専攻の学生が「牛乳・乳製品利用料理コンクール」にて『優良賞』を受賞!
プロから学ぶ「西洋料理」の実習を実施しました
第18回 日本栄養改善学会中国支部学術総会を開催しました
プロから学ぶ「日本料理」の実習を実施しました
「ガイナーレ鳥取」の試合観戦をしました
専攻科食物栄養専攻の学生が日本登山医学会で研究発表を行いました
(株)マルイ×鳥取短期大学 生活学科 食物栄養専攻、食育弁当第3弾が完成しました!
「とりたん食材まるごと活用料理コンクール2022」を開催しました
「危機管理時の栄養・食生活支援」について学びました!
プロから学ぶ「西洋料理」の実習を実施しました
「とっとりジビエ料理講習会」を実施しました
プロから学ぶ「日本料理」の実習を実施しました
テーブルマナー講習会を受講しました
(株)マルイ×鳥取短期大学生活学科、食育弁当第2弾が完成しました!
食物栄養専攻の学生が「牛乳・乳製品利用料理コンクール」にて、『最優秀賞』『優良賞』を受賞!
「りんごとおいものクリーム大福」ができました!
「第10回 中部発!食のみやこフェスティバル」に出展しました
食物栄養専攻の和田助教が日本登山医学会田中賞を受賞
「ガイナーレ鳥取」の試合観戦をしました
「第10回 中部発!食のみやこフェスティバル」に出展します
「栄養士のための企業説明会」を開催しました
プロから学ぶ「西洋料理」の実習を実施しました
「鳥取県の郷土料理」の実習を行いました。
「船上山少年自然の家」で学びを深めました
マルイとの共同開発食育弁当
プロから学ぶ「日本料理」の実習をしました
「牛乳・乳製品利用料理コンクール」にて、食物栄養専攻の学生3名が 『優良賞』 を受賞
テーブルマナー講習会を受講しました
「給食管理実習Ⅱ」で災害時の調理について学びました!
「2020年度牛乳・乳製品利用料理コンクール」にて、食物栄養専攻の学生3名が『優良賞』を受賞
「令和新時代 とっとり元気フェス」に出展しました
「鳥取県の郷土料理実習」を実施しました
「令和元年度地方消費者フォーラム in 鳥取」を聴講しました
「エシカルマルシェ」に出展しました
「鳥取県漁業士による県産魚料理講習会」を実施しました
「とっとりジビエ料理講習会」を実施しました
「クリスマス料理」を実習しました ~学生のデコレーションデザインによるブッシュ・ド・ノエル~
プロから学ぶ「日本料理」を実習しました
クリスマスケーキを作りました!~食物1年生~
プロから学ぶ「西洋料理」を実習しました
「令和新時代とっとり元気フェス」に北栄町産「ねばりっこ」を使った『ケーキとパン』を出展します
「くらよし国際交流フェスティバル2019」の食べ物ブースに出展しました
【予告】公立鳥取環境大学とのコラボメニューを開発中! ~鳥取市主催のエシカルマルシェにて新メニューを出展します~
2019年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール鳥取県大会で優秀賞受賞!
【予告】「くらよし国際交流フェスティバル2019」の食べ物ブースに出展します
『2019"とりたん食材まるごと活用"料理コンクール』を開催しました
「田舎茶屋 縁満」で『学生レストラン』を開催しました!
「給食施設実習報告会」を実施しました
2018年度・2019年度上期 「とりたん食材まるごと活用プロジェクト」 外部評価および第2回意見交換会を実施しました
「鳥取県網代地区のあごづくし」料理講習会を実施しました
「2019 とっとりGOOD FOOD MARKET MARUCOLLA」に出展しました
臨床栄養学実習 「脂質コントロール食」の実習を行いました
「2019とりたん食材まるごと活用料理コンクール」を開催します
クリスマスケーキ“ブッシュ・ド・ノエル”を作りました! ~食物栄養専攻2年生~
「鳥取県中部地区の郷土料理」の講習会を実施しました
クリスマスケーキを作りました!~食物栄養専攻1年生~
「とっとりジビエ料理講習会」を実施しました
プロから学ぶ「日本料理」を実習しました
「中国地区 牛乳・乳製品料理コンクール」にて、 食物栄養専攻の学生が『最優秀賞』 を受賞
~輝く健康!基礎は栄養~ 『心と体の健康つくり提唱のつどい』に参加しました
プロから学ぶ「西洋料理」を実習しました
「牛乳・乳製品利用料理コンクール」にて、 食物栄養専攻の学生が『優秀賞』 『優良賞』 を受賞
「境港地区の郷土料理講習会」を実施しました
【予告】食のみやこフェスティバルに出展します!
2018とっとりGOOD FOOD MARKET MARUCOLLAに出展しました
スイーツな時間 ~学科別交流会を行いました~
調理の基本を学びました ~調理学実習1~
【初企画】食物栄養専攻がcafe Pioggiaとコラボ企画をしました!
【予告】食物栄養専攻がcafe Pioggiaとコラボ企画をします!
「鳥取地域の郷土料理講習」を実施しました
第16回 特別研究発表会を行いました
クリスマスケーキを作りました!
「鳥取県漁業士による県産魚を使った料理講習会」を実施しました
【学びの実践!!】「くらよし国際交流フェスティバル」の食べ物ブースに参加しました
倉吉市立学校給食センターへ見学に行きました!
「倉吉市北谷地区の郷土料理講習」を実施しました
プロから学ぶ「中国料理」を実習しました ~その2~
プロから学ぶ「中国料理」を実習しました
プロから学ぶ「西洋料理」を実習しました
シグナス祭で、食物栄養専攻2年生が定食とカフェを提供しました
「牛乳・乳製品利用料理コンクール」にて、 食物栄養専攻の学生4名が 『優良賞』 を受賞
シグナス祭で食物栄養専攻2年生が定食とカフェを提供します!
生活学科食物栄養専攻による『食とロコモの研修会』を開催しました ~ ロコモ予防食メニューの紹介・試食編 ~
生活学科食物栄養専攻による『食とロコモの研修会』を開催しました ~ 講演&ロコモ度テスト&ロコモ体操等 編 ~
「給食施設実習報告会」を実施しました
「週末だけのまちのみせ」のボランティアに参加しました
「食とロコモの研修会」を開催します!
パスタでランチ ~若者向きのおもてなし料理~
ミートスパゲティ ~給食管理実習棟で給食管理実習を行いました~
「第7回 中部発!食のみやこフェスティバル」に出展しました
ヤクルトの管理栄養士さんから「乳酸菌と健康のかかわり」について学びました!
栄養士のたまごたちが「第7回 中部発!食のみやこフェスティバルに」出展しました ~前日準備編~
鳥取県の郷土料理 どんどろけ飯 ~給食管理実習棟で給食管理実習を行いました~
「ふぁーまーがーるず&ぼーいず」と園児の食育交流はじまりました!
栄養士のたまごたちが「第7回 中部発!食のみやこフェスティバルに」出展します!
かわいく!たのしく!ミニパフェづくり ~2017 とっとりGOOD FOOD MARKET MARUCOLLA~に出店しました その② ★世界にひとつだけのパフェ作品ご紹介★
かわいく!たのしく!ミニパフェづくり ~2017 とっとりGOOD FOOD MARKET MARUCOLLA~に出店しました その①
栄養士のためのキャリアガイダンスを開催しました
給食管理実習棟で給食管理実習を行いました ~ポテトコロッケ~
かわいく!たのしく!ミニパフェづくり ~2017 とっとりGOOD FOOD MARKET MARUCOLLAに出店します~
給食管理実習棟で給食管理実習を行いました ~スペイン風オムレツ~
食品加工学実習 ~いちごジャム・ハードヨーグルト・カスピ海ヨーグルト・ぬかみそ漬けのぬか床づくりの実習~
「ちらし寿司」を作りました
ガイナーレ鳥取の栄養サポート体験!
食物の学生全員で調理実習をしました ~学科別交流会にて~
給食管理実習棟で給食管理実習を行いました
倉吉市立学校給食センターの給食の調理ボランティアを行いました
調理学実習Ⅱで「八頭地域のひな祭り」の料理講習会を実施しました
調理学実習Ⅰで「鳥取県中部の行事食」料理講習会を実施しました
正月料理の課題実習を行いました
食物栄養専攻1年生が第1回給食管理実習を行いました
「鳥取県漁業士による県産魚を使った料理講習会」を実施しました
ライフステージ栄養学実習で「食物アレルギー児のおやつ」の実習をしました
プロから学ぶ「西洋料理」を実習しました
「牛乳・乳製品利用料理コンクール」にて、5名が『優良賞』 を受賞!
「神倉大豆を使った三朝町の郷土料理」を実習しました
給食管理実習の授業で「ミートスパゲティ」の定食を提供しました!
オープンキャンパスの試作を行いました!
「中部発!食のみやこフェスティバル」に出展しました!!
「中部発!食のみやこフェスティバル」で出展する焼き菓子を作りました
おいしい給食を食べていただくために本番に備えて悪戦苦闘しています!
「ふぁーまーがーるず&ぼーい」がこども園の年長さんとさつま芋の苗植えをしました!
給食管理実習の授業で「和風ハンバーグ」の定食を提供しました!
調理学実習Ⅰにて「日本料理」を学びました
学科別交流会を開催しました
「中部発!食のみやこフェスティバル」出展の準備を行いました
学科別交流会の打ち合わせを行いました
「船上山少年自然の家」へ行ってきました!
栄養教諭の先生の講義を受けました
第15回特別研究発表会を行いました ~食物栄養専攻 ふぁーまーがーるず~
第15回特別研究発表会を行いました ~専攻科 食物栄養専攻~
鳥取県の郷土料理と特産品活用料理の実習を行いました
ふぁーまーがーるずの活動報告2015
食物栄養専攻1年生が第1回給食管理実習を行いました
調理学実習Ⅰにてクリスマス料理を学びました
「鳥取県漁業士会による料理講習会」を開催しました
倉吉市関金町の郷土料理講習会を開催しました
シグナス祭で食物栄養2年生が学習成果発表をしました ~第二日目~
シグナス祭で食物栄養2年生が学習成果発表しました ~第一日目~
「牛乳・乳製品利用料理コンクール」にて 『最優秀賞』・『優良賞』 を受賞!!
シグナス祭で定食とカフェを提供します!~第2日目のメニューのご紹介~
シグナス祭で定食とカフェを提供します!~第1日目のメニューのご紹介~
給食施設実習報告会が行われました!
学外にて給食施設実習を実施しています!
新給食管理実習棟にて第4回厨房実習を行いました
新給食管理実習棟にて第3回厨房実習を行いました
学科別交流会の打ち合わせを行いました
新給食管理実習棟にて厨房実習を行いました
「平成26年度幼児の心と体を育てるクッキング活動実践モデル事業」活動実践報告会で発表を行いました。
「2014健康オリーブ料理レシピコンテスト」で入選しました!
食物栄養専攻1年生の3班が厨房実習を行いました!
第14回特別研究発表会を開催しました
ふぁーまーがーるずの活動報告2014 part2 ~鳥取(日本)の農業を考えました~
嚥下食(えんげしょく)の実習をしました
「大山山麓の郷土料理」を実習しました
食品官能評価・鑑別演習にて商品開発に取り組みました!
食物栄養専攻1年生の2班が試作を行いました!
食物栄養専攻1年生の1班が厨房実習を行いました!
倉吉地区の郷土料理の実習を行いました
プロから学ぶ「第1回 日本料理」を実習しました
ふぁーまーがーるずの活動報告2014
給食管理実習Ⅰの試作を行いました
もどる
生活学科 食物栄養専攻
お知らせ
カリキュラム・授業紹介
取得できる資格、主な就職・進学先
教員紹介
関連リンク