「ちらし寿司」を作りました

    平成29年4月28日(金)に、食物栄養専攻2年生が給食管理実習Ⅱの授業で、鳥取看護大学・鳥取短期大学に入学した学生に『ご入学おめでとう』の気持ちを込めた「ちらし寿司」の提供をしました。
    「ちらし寿司」の具は、たけのこ、人参、しいたけなどの野菜の切りものが多く大変でしたが、おいしそうに出来上がりました。手作りした『酢どり生姜』も、春にふさわしい淡いピンク色に染まりました。
    学生たちは久しぶりの実習で感を取り戻すのが大変でしたが、時間との勝負で焦りはしたものの、お客様の顔を思い浮かべながらていねいに作業をしました。
    次回は5月19日(金)、「スペイン風オムレツ」です!

    IMG_7933

    うす焼き卵をせん切りにし、錦糸卵を作っています

    使用した鶏卵の量は100人分で40個!!
    IMG_7937

    すし桶には50人分の「ちらし寿司」が入っています

    学生は「ちらし寿司」をていねいに盛り付けていました

    P_20170428_132719_vHDR_Auto (2)

    今日のメニューは「ちらし寿司」「鶏むね肉のソテー」「ほうれん草の和え物」

    松菜のお吸い物」「ミルクプリン~いちごソースがけ~」の5品です

    Facebook twitter


    fixedImage
    ページトップ