「中部発!食のパラダイスフェスタ」に出展しました
食物栄養専攻では、大学で学修した内容の実践の場として、さまざまなイベントへの出展等を積極的に行っています。令和6年6月22日(土)・23日(日)には、倉吉市「倉吉パークスクエア(エースパック未来中心)」で開催された『中部発!食のパラダイスフェスタ』に出展しました。
昨年の『くらよし国際交流フェスティバル』でも販売した、地元の企業であるマルサンアイ鳥取とさんれいフーズから提供していただいた「おから」と、地元の特産品である「ねばりっこ」を使用したおからブラウニーの新作を、学生が試作を繰り返して考えました。23日だけの出展でしたが、「プレーン生地+りんご」、「ココア生地+チョコ」、「抹茶生地+栗」の合計約300個を手づくりで準備しました。当日は雨が降ったり止んだりのあいにくの天候でしたが、無事すべてをお客様の手元に届けることができました。
イベントに参加した学生からは、「試作と話し合いを繰り返して満足いくものを作ることができた」「お客様がリピートして買ってくれたことが印象的だった」「達成感があって楽しかった」などの声が挙がり、次回につながるような取組みになりました。
今後も、学生とともに地域での活動に取り組んでいきたいと考えています。
昨年の『くらよし国際交流フェスティバル』でも販売した、地元の企業であるマルサンアイ鳥取とさんれいフーズから提供していただいた「おから」と、地元の特産品である「ねばりっこ」を使用したおからブラウニーの新作を、学生が試作を繰り返して考えました。23日だけの出展でしたが、「プレーン生地+りんご」、「ココア生地+チョコ」、「抹茶生地+栗」の合計約300個を手づくりで準備しました。当日は雨が降ったり止んだりのあいにくの天候でしたが、無事すべてをお客様の手元に届けることができました。
イベントに参加した学生からは、「試作と話し合いを繰り返して満足いくものを作ることができた」「お客様がリピートして買ってくれたことが印象的だった」「達成感があって楽しかった」などの声が挙がり、次回につながるような取組みになりました。
今後も、学生とともに地域での活動に取り組んでいきたいと考えています。
▲おからケーキは、出展にかかわる学生が前日に作成しました
|
▲当日の様子
|