クリスマスケーキ“ブッシュ・ド・ノエル”を作りました! ~食物栄養専攻2年生~
平成30年12月13日(木)、食物栄養専攻2年生の「調理学実習Ⅱ」にてクリスマスケーキの実習をしました。
事前に各班でブッシュ・ド・ノエルのデコレーションデザイン案を考えて、実習にのぞみました。
角の天板で焼いた手作りスポンジケーキをロール状にし、切り株や木の薪に見立てデコレーションを行いました。チョコレートで作ったくまさんや雪の結晶、薔薇の花びらに形づくったキウイフルーツ、いちごのサンタクロースなどを飾り、学生たちは班員でクリームの絞り方や飾りをのせる場所を相談し、楽しみながらケーキを仕上げていきました。
学生たちからは、「初めて角の天板で、スポンジケーキを作ったが上手にできて良かった」「自分たちで考えていたデザインよりも、かわいくデコレーションをすることができて良かった」「細かい作業などあり大変でしたが、楽しくデコレーションができました」などの感想を聞くことができました。一足早い、クリスマス気分を満喫しました。