クリスマスケーキを作りました!~食物栄養専攻1年生~
平成30年12月4日(火)、「調理学実習Ⅰ」にてクリスマス料理の実習をしました。
その中の一品のクリスマスケーキは、事前に各班でデコレーションデザイン案を考えて、実習に臨みました。
各班手作りの丸型スポンジケーキに、チョコレートで作った細やかな作業による雪の結晶や、ハートや薔薇の形に切ったいちご、いちごのサンタクロースなどを飾り、学生たちは楽しみながらクリスマスデコレーションケーキに挑戦しました。
学生からは、「班のみんなで協力して手作りしたので、よりおいしく感じた」「生クリームを上手に塗ったり、絞り出す作業が難しかったが、彩りよくきれいに飾り付けることができた」「スポンジケーキが市販のものとは違い、しっとりしておいしかった」「生クリームの甘さとキウイフルーツの酸味が程よくマッチしておいしかった」など、感想を聞くことができました。