トップページ > 本科・専攻科 > 本科(二年制) > 生活学科 食物栄養専攻 > お知らせ > クリスマスケーキを作りました!~食物栄養専攻1年生~

クリスマスケーキを作りました!~食物栄養専攻1年生~

クリスマスケーキを作りました!~食物栄養専攻1年生~

    平成30年12月4日(火)、「調理学実習Ⅰ」にてクリスマス料理の実習をしました。

    その中の一品のクリスマスケーキは、事前に各班でデコレーションデザイン案を考えて、実習に臨みました。

    各班手作りの丸型スポンジケーキに、チョコレートで作った細やかな作業による雪の結晶や、ハートや薔薇の形に切ったいちご、いちごのサンタクロースなどを飾り、学生たちは楽しみながらクリスマスデコレーションケーキに挑戦しました。

    学生からは、「班のみんなで協力して手作りしたので、よりおいしく感じた」「生クリームを上手に塗ったり、絞り出す作業が難しかったが、彩りよくきれいに飾り付けることができた」「スポンジケーキが市販のものとは違い、しっとりしておいしかった」「生クリームの甘さとキウイフルーツの酸味が程よくマッチしておいしかった」など、感想を聞くことができました。

    チョコレートで雪の結晶を作る様子
    チョコレートで雪の結晶を作る様子
    ラム酒につけたキウイフルーツを盛りつける様子
    ラム酒につけたキウイフルーツを盛りつける様子
    1班が作成したクリスマスケーキ
    1班が作成したクリスマスケーキ
    7班が作成したクリスマスケーキ
    7班が作成したクリスマスケーキ
    8班が作成したクリスマスケーキ
    8班が作成したクリスマスケーキ

    Facebook twitter


    fixedImage
    ページトップ