エコクラブの子どもたちと一緒にクッキングをしました

2025年8月19日(火)、修立こどもエコクラブ(鳥取市)で、食物栄養専攻の学生たちが子どもたちと一緒にカレーライスを作りました。
カレーのレシピは、ハウス食品と鳥取県が共同開発したレシピ『「食パラダイス鳥取県」のとりこ!いろどり CURRY(やみつき味)』です。
ねばりっこやトマトは、皮を剥かずにそのまま調理しました。生ごみを少なくする調理方法で、エコクラブにぴったりのレシピでした。
前回に引き続き、子どもたちのがんばりと、学生たちの成長を嬉しく思うイベントでした。
カレーのレシピは、ハウス食品と鳥取県が共同開発したレシピ『「食パラダイス鳥取県」のとりこ!いろどり CURRY(やみつき味)』です。
ねばりっこやトマトは、皮を剥かずにそのまま調理しました。生ごみを少なくする調理方法で、エコクラブにぴったりのレシピでした。
前回に引き続き、子どもたちのがんばりと、学生たちの成長を嬉しく思うイベントでした。

![]() ▲ねばりっこのヒゲを恐る恐る焼いているところ。菜箸を刺すのは子どもたちのアイデア!
|
![]() ▲炊飯中に食パラかるたクイズ。何問正解したかな?
|

![]() ▲ごはんが炊き上がりました。
|

![]() ▲③ 古新聞でお皿の汚れをふき取りました。エコクッキングの基本です。
|