新入生との交流会を実施しました

令和7年4月24日(水)に毎年恒例の学科別交流会を開催しました。学科ごとに新入生と在学生が交流を図る会で、食物栄養専攻では1・2年生が協力して、軽食やスイーツを作りました。
メニューの決定から買出し、調理などの作業を通じ、栄養士として必要な「献立作成」「発注管理」「調理」「配膳」といった実践力を身につける経験となりました。
まだ大学に慣れていない1年生も、2年生が率先して声掛けをしてくれたおかげで、和気あいあいとした雰囲気の中で交流を深めることができました。
学生からは「先輩たちと仲良くなれて楽しかった!」「いろいろな話を聞けて、不安や疑問点を減らすことができました」「話題カードやゲームなどを取り入れたら、もっと楽しくなりそう」といった声が聞かれました。
気合いの入ったスイーツの数々に、学生たちも刺激を受けた様子でした。授業や各種イベントで、力を発揮してくれることを期待しています。
メニューの決定から買出し、調理などの作業を通じ、栄養士として必要な「献立作成」「発注管理」「調理」「配膳」といった実践力を身につける経験となりました。
まだ大学に慣れていない1年生も、2年生が率先して声掛けをしてくれたおかげで、和気あいあいとした雰囲気の中で交流を深めることができました。
学生からは「先輩たちと仲良くなれて楽しかった!」「いろいろな話を聞けて、不安や疑問点を減らすことができました」「話題カードやゲームなどを取り入れたら、もっと楽しくなりそう」といった声が聞かれました。
気合いの入ったスイーツの数々に、学生たちも刺激を受けた様子でした。授業や各種イベントで、力を発揮してくれることを期待しています。
![]() ▲調理スタート。何ができるかな?
|
![]() ▲少しずつ出来上がっていきます。
|
![]() ▲完成したスイーツたち。おいしそうです!
|
![]() ▲みんなでいただきます。
|