食物栄養専攻の学生が学生食堂のメニューをコーディネートしました

2025年2月3日(月)、シグナスキッチン(学生食堂)に新しいメニューが誕生しました。
昨年7月のオープンキャンパス参加者に提供した夏野菜カレーを食物栄養専攻の学生(有志)がアレンジしたもので、忙しい授業の合間を縫って食堂のスタッフとミーティングを重ね、試作を繰り返してようやく完成。シンプルな工程でありながら深みのある味に仕上がるカレールウのレシピです。
材料費や作業工程等を考慮しながら検討を重ねたことは、卒業後、栄養士として就職する学生にとって、きっとよい経験となったことでしょう。
今後は、ひと月に1回、20食限定でシグナスキッチンで提供されます。(日程は月によって異なります)
ぜひ一度、鳥取短期大学の学生食堂「シグナスキッチン」へ足をお運びください。
昨年7月のオープンキャンパス参加者に提供した夏野菜カレーを食物栄養専攻の学生(有志)がアレンジしたもので、忙しい授業の合間を縫って食堂のスタッフとミーティングを重ね、試作を繰り返してようやく完成。シンプルな工程でありながら深みのある味に仕上がるカレールウのレシピです。
材料費や作業工程等を考慮しながら検討を重ねたことは、卒業後、栄養士として就職する学生にとって、きっとよい経験となったことでしょう。
今後は、ひと月に1回、20食限定でシグナスキッチンで提供されます。(日程は月によって異なります)
ぜひ一度、鳥取短期大学の学生食堂「シグナスキッチン」へ足をお運びください。
![]() ▲「卒業までになんとか出来上がってよかった」と振り返るリーダーの梅津心優さん(写真真ん中)
|
![]() ▲ カレーのトッピングやデザート、盛り付けも学生たちが提案しました。
|
![]() ▲学食スタッフとミーティングする学生たち
|
![]() ▲7月のオープンキャンパスでは、学生たちも学食の厨房で調理を手伝いました。
|