栄養士のたまごたちが「第7回 中部発!食のみやこフェスティバルに」出展します!
平成29年6月25日(日)に開催される「第7回 中部発!食のみやこフェスティバル」に、食物栄養専攻1,2年生~栄養士のたまごたち~と、教員有志が出展します!今回の出展は、昨年に引き続き2年目となります。
<<中部発!食のみやこフェスティバル
今年度は鳥取県産の食材をふんだんに使ったお菓子を販売します。
マフィンは、鳥取県米粉食品普及推進協議会様のご協力により、『鳥取県産米粉』を使った、しっとりとした『バナナマフィン』と『チョコマフィン』を販売します。
クッキーは『鳥取県産米粉』と、大山こむぎプロジェクト様の『鳥取県産大山こむぎ(全粒粉)』を用いた鳥取短期大学食物栄養専攻オリジナル『とりたんクッキー』を販売します。この『とりたんクッキー』は、米粉の「さっぱり味でサクッとした食感」と、全粒粉の「豊かな香りと、小麦ふすまのざくざくとした食感」を融合させた一品です!
販売に先駆け、6月12日(月)に食物栄養専攻の1.2年生と教員有志が、マフィンとクッキーを試作しました。1年生は2年生にアドバイスをもらいながら、試作を行いました。
ぜひ倉吉市大御堂廃寺跡にて開催されます、「第7回 中部発!食のみやこフェスティバル」にお越しください!
バナナマフィンを作っている様子です。
ふんわり、もちもちに仕上げるには、卵白の泡立てがポイントです!
とりたんクッキーを作りました。絞り出すのにとても力がいりました。
『鳥取県産米粉』を使い、しっとりとした『バナナマフィン』と『チョコマフィン』です!
各120食販売します。
『鳥取県産米粉』と、『鳥取県産大山こむぎ(全粒粉)』を使った、鳥取短期大学食物栄養専攻オリジナルのとりたんクッキーです!150食販売します。
<<中部発!食のみやこフェスティバル
今年度は鳥取県産の食材をふんだんに使ったお菓子を販売します。
マフィンは、鳥取県米粉食品普及推進協議会様のご協力により、『鳥取県産米粉』を使った、しっとりとした『バナナマフィン』と『チョコマフィン』を販売します。
クッキーは『鳥取県産米粉』と、大山こむぎプロジェクト様の『鳥取県産大山こむぎ(全粒粉)』を用いた鳥取短期大学食物栄養専攻オリジナル『とりたんクッキー』を販売します。この『とりたんクッキー』は、米粉の「さっぱり味でサクッとした食感」と、全粒粉の「豊かな香りと、小麦ふすまのざくざくとした食感」を融合させた一品です!
販売に先駆け、6月12日(月)に食物栄養専攻の1.2年生と教員有志が、マフィンとクッキーを試作しました。1年生は2年生にアドバイスをもらいながら、試作を行いました。
ぜひ倉吉市大御堂廃寺跡にて開催されます、「第7回 中部発!食のみやこフェスティバル」にお越しください!
バナナマフィンを作っている様子です。
ふんわり、もちもちに仕上げるには、卵白の泡立てがポイントです!
とりたんクッキーを作りました。絞り出すのにとても力がいりました。
『鳥取県産米粉』を使い、しっとりとした『バナナマフィン』と『チョコマフィン』です!
各120食販売します。
『鳥取県産米粉』と、『鳥取県産大山こむぎ(全粒粉)』を使った、鳥取短期大学食物栄養専攻オリジナルのとりたんクッキーです!150食販売します。