トップページ > 本科・専攻科 > 本科(二年制) > 生活学科 食物栄養専攻 > お知らせ > テーブルマナー講習会を受講しました

テーブルマナー講習会を受講しました

テーブルマナー講習会を受講しました
    令和3年9月29日(水)に、食物栄養専攻の専門科目「調理学実習Ⅰ」を受講する1年生が、ホテルセントパレス倉吉にてテーブルマナー講習会を受講しました。
    今回は、西洋料理のマナーを学びました。実際に料理を食べながら、ナプキンの取り扱い方、食器の使い方や使う順番、離席時の立ち居振る舞いについてご指導いただきました。また、洋食料理長の山口氏から、盛り付けのポイント、饗応食における献立作成のポイントをご教授いただき、さらにフルーツの飾り切りのデモンストレーションを行っていただきました。
    学生たちからは、「こうした場で食事をすることが初めてで緊張したが、新しく知ることが多く、とても勉強になった」「今までは、周りの人の様子を見ながら食べていたが、次からは自信をもって食事をすることができる」「テーブルマナーは、一緒に食卓を囲む人たちに不快感を与えず、楽しく食事をするためのものだということを、改めて学ぶことができた」という感想を聞くことができました。
    円卓ではなくスクール形式での実施や黙食など、感染症対策を徹底した上での受講となりましたが、学生たちは日常とは違った雰囲気の中で、楽しく学ぶことができた様子でした。
    △ナプキンの扱い方を説明いただきました
    △ナプキンの扱い方を説明いただきました
    △隣の人と間隔をあけて座り、感染対策を徹底しています
    △隣の人と間隔をあけて座り、感染対策を徹底しています
    △きちんと記録をとりながらテーブルマナーを学びました
    △きちんと記録をとりながらテーブルマナーを学びました
    △フルーツの飾り切りも実演いただきました
    △フルーツの飾り切りも実演いただきました
    △フルーツの飾り切りも実演いただきました

    Facebook twitter


    fixedImage
    ページトップ