ヤクルトの管理栄養士さんから「乳酸菌と健康のかかわり」について学びました!
平成29年7月3日(月)、生活学科食物栄養専攻1年生『食品学各論』にて、株式会社ヤクルト 西日本支店の管理栄養士 山田様を講師にお迎えし、講義をしていただきました。
講義では、「牛乳・成分無調整牛乳などの飲用乳の分類」、「乳酸菌飲料の分類」、「乳酸菌と健康の関わり」などについて学びました。
講演後、学生からは「乳酸菌とビフィズス菌をいっぱい摂取して、腸内環境を整えようと思いました」、「体の中の腸内細菌の重さが1kg~1.5kgもあることに驚きました!」、「CMだけではわからない話や、乳酸菌飲料の良さが聞けておもしろかった」という声が聞かれました。
今後も引き続き、企業や現場の栄養士の方と連携した取り組みを予定しています。
クイズ形式で楽しく教えていただきました
「乳酸菌は小腸で、ビフィズス菌は大腸で、悪い菌を抑えています」 の話に真剣そのもの
いただいた乳酸菌飲料で、早速腸内環境を整えました
講義では、「牛乳・成分無調整牛乳などの飲用乳の分類」、「乳酸菌飲料の分類」、「乳酸菌と健康の関わり」などについて学びました。
講演後、学生からは「乳酸菌とビフィズス菌をいっぱい摂取して、腸内環境を整えようと思いました」、「体の中の腸内細菌の重さが1kg~1.5kgもあることに驚きました!」、「CMだけではわからない話や、乳酸菌飲料の良さが聞けておもしろかった」という声が聞かれました。
今後も引き続き、企業や現場の栄養士の方と連携した取り組みを予定しています。
クイズ形式で楽しく教えていただきました
「乳酸菌は小腸で、ビフィズス菌は大腸で、悪い菌を抑えています」 の話に真剣そのもの
いただいた乳酸菌飲料で、早速腸内環境を整えました