2019年度 牛乳・乳製品利用料理コンクール鳥取県大会で優秀賞受賞!
2019(令和元)年10月27日(日)に、2019年度「牛乳・乳製品利用料理コンクール鳥取県大会(主催:鳥取県牛乳普及協会)」が、本学を会場に開催されました。
当日は、応募作品204点の中から、書類審査を通過した10名が実技審査に挑みました。実技審査では、おいしさ、盛り付けの美しさにあわせ、普及性、料理のアイデア、牛乳・乳製品や食材の活かし方などが審査されました。
本学からは、生活学科食物栄養専攻の学生6名が実技審査に出場し、調理時間60分という限られた時間の中で作り上げ、各々のアイデア料理を披露しました。
【本学出場者6名とその作品名】
審査の結果、本学1年生の渡邉彩美さんの『星シイタケとレンコン団子の呉汁』が『優秀賞』を受賞し、鳥取県代表に選ばれました。11月9日(土)の中国大会(岡山市)に県代表として出場します。また、本学の学生5名が『優良賞』を受賞しました。
渡邉さんは、「応募多数の中、県代表に選ばれ驚きました。中国大会では、より地産地消にこだわりレシピを改良したので、鳥取県産品の魅力を表現できるようがんばりたいです」と、受賞の喜びと中国大会への意気込みを語ってくれました。大会終了後、出場者全員でお互いの料理を試食し、工夫したところや食材の活かし方などについて情報交換し、交流を深める場面も見られ有意義な1日となりました。
当日は、応募作品204点の中から、書類審査を通過した10名が実技審査に挑みました。実技審査では、おいしさ、盛り付けの美しさにあわせ、普及性、料理のアイデア、牛乳・乳製品や食材の活かし方などが審査されました。
本学からは、生活学科食物栄養専攻の学生6名が実技審査に出場し、調理時間60分という限られた時間の中で作り上げ、各々のアイデア料理を披露しました。
【本学出場者6名とその作品名】
- 『チーズハンバーグ It’s“にゅ~”』奥田葵さん(2年)
- 『骨を強くする!サーモンとブロッコリーの酒粕チャウダー』宇山泰代さん(2年)
- 『ツナとトマトのさっぱりリゾット』清水菜生さん(2年)
- 『クリームコロッケ』 髙間千尋さん(1年)
- 『ミルクそばクレープ』米村絵美さん(1年)
- 『星シイタケとレンコン団子の呉汁』渡邉彩美さん(1年)
審査の結果、本学1年生の渡邉彩美さんの『星シイタケとレンコン団子の呉汁』が『優秀賞』を受賞し、鳥取県代表に選ばれました。11月9日(土)の中国大会(岡山市)に県代表として出場します。また、本学の学生5名が『優良賞』を受賞しました。
渡邉さんは、「応募多数の中、県代表に選ばれ驚きました。中国大会では、より地産地消にこだわりレシピを改良したので、鳥取県産品の魅力を表現できるようがんばりたいです」と、受賞の喜びと中国大会への意気込みを語ってくれました。大会終了後、出場者全員でお互いの料理を試食し、工夫したところや食材の活かし方などについて情報交換し、交流を深める場面も見られ有意義な1日となりました。