トップページ > 本科・専攻科 > 本科(二年制) > 生活学科 食物栄養専攻 > お知らせ > 2018とっとりGOOD FOOD MARKET MARUCOLLAに出展しました

2018とっとりGOOD FOOD MARKET MARUCOLLAに出展しました

2018とっとりGOOD FOOD MARKET MARUCOLLAに出展しました
    平成30年6月2日(土)、3日(日)に鳥取砂丘こどもの国で開催されました、「2018とっとりGOOD FOOD MARKET MARUCOLLA」に昨年に続き今年も出展しました。

    食物栄養専攻では、3日(日)に体験ブースを出展し、地域の子どもたちと食物栄養専攻の学生と一緒に「クレープ」作りを行いました。この出展は、食物栄養専攻の学生による地域での食育活動の一環として行っています。学生は事前の出展準備だけではなく、子どもたちに衛生的に安全で楽しく、最初から最後まで一人でクレープ作りをすることにより達成感を感じてもらえるよう、体験内容から指導方法を考え、練習を重ねてきました。

    出展当日は、参加した子どもたちと学生たちが一緒にクレープの生地を丸く広げて焼き、豆乳クリームを作り、フルーツなどのトッピングまで行いました。クレープが完成すると、子どもたちは待っている保護者さんに自分の作ったクレープを見てもらっていました。参加した子どもたちからは「楽しかった!」「おいしかった!」など感想を聞くことができました。学生は練習した成果を発揮することができ、子どもたちと一緒にクレープ作り体験を楽しむことができました。
    ご来場いただきありがとうございました。
    子どもたちが一人でクレープ生地を丸く描き、ホットプレートに流し入れて焼きました。
    子どもたちが一人でクレープ生地を丸く描き、ホットプレートに流し入れて焼きました。
    学生たちによる、子どもたちへの調理方法の指導の様子。
    学生たちによる、子どもたちへの調理方法の指導の様子。
    手作り豆乳クリームが完成! クレープ生地に豆乳クリームを広げていきます。
    手作り豆乳クリームが完成! クレープ生地に豆乳クリームを広げていきます。
    フルーツを盛り付け、チョコスプレーをかけ、クレープの形を整えたらできあがり! 学生は子どもの横でそっと見守ります。
    フルーツを盛り付け、チョコスプレーをかけ、クレープの形を整えたらできあがり! 学生は子どもの横でそっと見守ります。
    完成したクレープをもって、お母さんの所に報告に行くお子さん!とっても嬉しそうにクレープを見せてくれました。
    完成したクレープをもって、お母さんの所に報告に行くお子さん!とっても嬉しそうにクレープを見せてくれました。

    Facebook twitter


    fixedImage
    ページトップ