スマホを使って料理を美味しそうに撮影してみよう

食物栄養専攻の学生の多くは「食」に関わる仕事に就くことをめざしています。将来は、広報誌やおたよりなどの紙媒体、さらにはSNSを通じて、不特定多数の人に健康を意識したオリジナルレシピを紹介する機会も増えていくことが予想されます。
その際、料理画像を見た人に「食べてみたい」「作ってみたい」と感じてもらうためには、料理をより美味しそうに見せる撮影技術が欠かせません。
そこで、2025年度前期に、料理の撮影ならではの「光の当て方」や「角度の工夫」「スタイリングのテクニック」といった、身近で活用できる “ちょっとしたコツ” を取り入れてスマホで撮影してみる授業を実施しました。
その際、料理画像を見た人に「食べてみたい」「作ってみたい」と感じてもらうためには、料理をより美味しそうに見せる撮影技術が欠かせません。
そこで、2025年度前期に、料理の撮影ならではの「光の当て方」や「角度の工夫」「スタイリングのテクニック」といった、身近で活用できる “ちょっとしたコツ” を取り入れてスマホで撮影してみる授業を実施しました。


