パスタでランチ ~若者向きのおもてなし料理~
平成29年7月12日(火)に、食物栄養専攻1年生が調理学実習Ⅰにて、各班でパスタ料理とパスタに合う1品の副菜を献立作成から実習まで行いました。
事前に各班が放課後や休憩時間を使い、献立作成を行い、さまざまな料理を考えました。当日は、各班が考えたパスタ料理と副菜一品を調理しました。共通メニューとしてモスビスケット(絞り出しクッキー)とフレーバーアイスティーも作り、供応食に合うクッキーのデザインや盛り付けも学びました。
学生からは、「調理の際、味付けが大変難しかった」「自分たちで立てた献立を実習するのは初めてだったが、楽しかった」「トマトパスタの酸味を和らげるのに苦労した」など、感想を聞くことができました。
協力しながら調理を行いました。
9班は「ツナとトマトのパスタ」と「元気もりもりベーコンスープ」を作りました。
6班はライスペーパーで「えびの生春巻き」をつくりました。
各班で完成した料理の講評を受けている様子です。
キノコのような形をしたポットパイ!パスタにピッタリ!
さっぱりトマトの冷製パスタの完成です!
ピリッと唐辛子がアクセントの「えびの生春巻き」は、夏らしい一品で食欲をそそります
事前に各班が放課後や休憩時間を使い、献立作成を行い、さまざまな料理を考えました。当日は、各班が考えたパスタ料理と副菜一品を調理しました。共通メニューとしてモスビスケット(絞り出しクッキー)とフレーバーアイスティーも作り、供応食に合うクッキーのデザインや盛り付けも学びました。
学生からは、「調理の際、味付けが大変難しかった」「自分たちで立てた献立を実習するのは初めてだったが、楽しかった」「トマトパスタの酸味を和らげるのに苦労した」など、感想を聞くことができました。
協力しながら調理を行いました。
9班は「ツナとトマトのパスタ」と「元気もりもりベーコンスープ」を作りました。
6班はライスペーパーで「えびの生春巻き」をつくりました。
各班で完成した料理の講評を受けている様子です。
キノコのような形をしたポットパイ!パスタにピッタリ!
さっぱりトマトの冷製パスタの完成です!
ピリッと唐辛子がアクセントの「えびの生春巻き」は、夏らしい一品で食欲をそそります