トップページ > 本科・専攻科 > 本科(二年制) > 生活学科 食物栄養専攻 > お知らせ > 「とっとりジビエのうま辛ジャージャー麵」のレシピが完成しました!

「とっとりジビエのうま辛ジャージャー麵」のレシピが完成しました!

「とっとりジビエのうま辛ジャージャー麵」のレシピが完成しました!
    鳥取短期大学・食物栄養専攻では、学びを深めるとともに地域に貢献することを目的に、さまざまな課外活動に取り組んでいます。その一つが、学生食堂「シグナスキッチン」のメニュー開発に取り組む「シグナスキッチン隊」です。令和6年度に結成されたこのチームが、このたび新メニュー「とっとりジビエのうま辛ジャージャー麵」を完成させました。
    このメニューは、「いなばのジビエ推進協議会」のご協力のもと、鳥取県産の鹿肉を使用して開発したものです。暑い季節にぴったりの麺料理として、鹿肉を具材にアレンジし、麺に絡むよう工夫を凝らしました。
    開発当初は、「臭み」と捉えられることもあった鹿肉の独特の香りですが、試作と改善を重ねた結果、今では「風味」として受け入れられる味に仕上がっています。
    このメニューは、令和7年7月13日(土)のオープンキャンパスで、高校生のみなさんの昼食として提供する予定です。鳥取ならではのジビエ料理を、ぜひ味わってみてください!
    ▲とっとりジビエのうま辛ジャージャー麵
    ▲とっとりジビエのうま辛ジャージャー麵
    ▲検討会の様子(4月)
    ▲検討会の様子(4月)
    ▲試作・試食(6月)
    ▲試作・試食(6月)

    Facebook twitter


    fixedImage
    ページトップ