給食管理実習棟で給食管理実習を行いました ~ポテトコロッケ~
平成29年5月26日(金)に食物栄養専攻2年生が、第6回給食管理実習を行いました。
学生たちはお互いに協力し合いながら、2週間かけて実習の準備を行いました。
今回のメニューは「麦ご飯」「ポテトコロッケ」「りっちゃんの元気サラダ」「豆腐とわかめのみそ汁」「桃ゼリー」の5品でした。
「りっちゃんの元気サラダ」は、小学校1年生の国語の学習「サラダで元気」に登場するサラダです。病気のお母さんのためにりっちゃんがサラダを作り、お母さんはそのサラダを食べてたちまち元気になります。学生たちは食べてもらう方が元気になれるように、心をこめて料理を作り上げました。
次回は6月9日(金)、「揚げ鶏のマリネ」です!
ポテトコロッケに使うじゃがいもはなんと『11キロ!!』
同じ厚さになるように輪切りにし、回転鍋でゆでてつぶしました。
桃ゼリーの『桃』を切りました。
カップに桃を入れてからゼリー液を流し入れて冷却するため、素早く切っていました。
200個のコロッケが爆発しないように注意して揚げました!
「麦ご飯」「ポテトコロッケ」「りっちゃんの元気サラダ」
「豆腐とわかめのみそ汁」「桃ゼリー」のできあがりです!
学生たちはお互いに協力し合いながら、2週間かけて実習の準備を行いました。
今回のメニューは「麦ご飯」「ポテトコロッケ」「りっちゃんの元気サラダ」「豆腐とわかめのみそ汁」「桃ゼリー」の5品でした。
「りっちゃんの元気サラダ」は、小学校1年生の国語の学習「サラダで元気」に登場するサラダです。病気のお母さんのためにりっちゃんがサラダを作り、お母さんはそのサラダを食べてたちまち元気になります。学生たちは食べてもらう方が元気になれるように、心をこめて料理を作り上げました。
次回は6月9日(金)、「揚げ鶏のマリネ」です!
ポテトコロッケに使うじゃがいもはなんと『11キロ!!』
同じ厚さになるように輪切りにし、回転鍋でゆでてつぶしました。
桃ゼリーの『桃』を切りました。
カップに桃を入れてからゼリー液を流し入れて冷却するため、素早く切っていました。
200個のコロッケが爆発しないように注意して揚げました!
「麦ご飯」「ポテトコロッケ」「りっちゃんの元気サラダ」
「豆腐とわかめのみそ汁」「桃ゼリー」のできあがりです!