「中部発!食のみやこフェスティバル」で出展する焼き菓子を作りました
食物栄養専攻の1,2年生の12名の有志と教員4名の有志が、平成28年6月23日(木)、24日(金)の放課後、6月25日(土)に開催される「中部発!食のみやこフェスティバル」に出展する焼き菓子の準備を行いました。
1年生は初めて厨房に入るため、2年生に厨房機器の使い方の指導を受けながら、クッキー100食、カップケーキ240個を焼きました。
クッキーは、『チョコとプレーン』、『抹茶とプレーン』の2種類を作りました。クッキーの生地作りは、生地を組み合わせて『市松模様』にしました。形をそろえることが難しかったですが、手作り感あふれるクッキーができました。
カップケーキは、『りんご』、『チョコバナナ』、『ほうれん草』、『ココアくるみ』の4種類作りました。それぞれ作り方も違うため、間違えないように何度もレシピの確認を行いながら焼き上げました。スチームコンベクションオーブンで焼き上げた後は、粗熱を取った後ラッピングをしました。学生たちは愛情をこめてていねいに調理から包装まで行いました。
<<「中部発!食のみやこフェスティバル」出展の準備を行いました
クッキーの生地を作っている様子です。腕が筋肉痛になりそうです。
クッキーの生地を成形しています。
『ココアくるみ』のカップケーキの生地を型に入れています。
『ほうれん草』のカップケーキの生地を型に入れています。
1年生は初めて厨房に入るため、2年生に厨房機器の使い方の指導を受けながら、クッキー100食、カップケーキ240個を焼きました。
クッキーは、『チョコとプレーン』、『抹茶とプレーン』の2種類を作りました。クッキーの生地作りは、生地を組み合わせて『市松模様』にしました。形をそろえることが難しかったですが、手作り感あふれるクッキーができました。
カップケーキは、『りんご』、『チョコバナナ』、『ほうれん草』、『ココアくるみ』の4種類作りました。それぞれ作り方も違うため、間違えないように何度もレシピの確認を行いながら焼き上げました。スチームコンベクションオーブンで焼き上げた後は、粗熱を取った後ラッピングをしました。学生たちは愛情をこめてていねいに調理から包装まで行いました。
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クッキーの生地を作っている様子です。腕が筋肉痛になりそうです。
クッキーの生地を成形しています。
『ココアくるみ』のカップケーキの生地を型に入れています。
『ほうれん草』のカップケーキの生地を型に入れています。